【婚禮花童】點揀花仔花女,數目、年齡、性格、任務、注意事項 Q&A,做個出色的婚禮小天使

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram

花童又稱小儐相,是天使的象徵,花仔花女穿梭在婚禮上,就象徵著好似天使般純潔,溫暖人心,讓來賓會心微笑,能給婚禮增添不少浪漫氣氛。所以,婚禮花童是很重要的,他們是一場婚禮中最重要的配角。可愛的小花童,在婚禮上,為新人率先開場,在March In 時引領一班兄弟姊妹同一對新人岀現,總能吸引大家的焦點,透過小朋友的純潔與可愛,為婚禮揭開序幕!

但是小孩總是很難控制的,所以在小花童安排的問題上,需要注意的事情很多,以下LOVEWEDPIN 摯愛婚享 小編 為各位新人準備大家對花仔花女 (花童) 的疑問及有關的注意事項。

為何需要花童?起源是怎樣的

婚禮配上花童這個觀念其實是源自於西方國家的信仰,是天使、純潔心靈的化身,代表著幸福美滿。傳說每當有新人舉行婚禮時,便會有嫉妒新人的惡靈會來破壞婚禮甚至傷害新人,所以需要花童拋灑香氣濃郁的花瓣及香料或是穀物來驅除惡魔。此外在西方還會讓小花童手拿鈴鐺,為新人引路,驅散魔鬼幽靈,祝福新人在婚姻道路上幸福美滿、多子多孫。

花童在哪裡找?

新人都會邀請自己的親朋好友的孩子作為花童。最好婚禮前一周約上小花童和他們的父母見個面交流一下,告訴他們當天婚禮的流程,小朋友需要做的哪些事情,這樣父母回家之後也可以跟小朋友再三講解,然後在婚禮當天要預留一些時間給花仔花女彩排一下,小朋友多少都會緊張的,所以需要給花童提早去適應。

花童數目?

花童數目需是雙數,兩個、或者四個, 人數不要過多,而且男女花童各一個稱為『一對花童』的,亦寓意成雙成對。

 

花仔花女年齡?

小花童年齡最好在4-8歲之間。我們不建議小朋友找年齡太小的小朋友,因為他們對事物的理解能力有限,情緒難控制,進場容易緊張、大哭,亦可能聽不懂大人的指示,不能按照婚禮預設流程完成任務,容易為婚禮增添變數。

年齡太大,身材太高,又失去了童真,都不可取。另外,一定要邀請小花童的父母到婚禮現場,讓有關的人員事先向父母解釋小花童的工程流程,好讓他們與主持人互相配合,指揮小花童的行動,萬一不能順利進場,至少可由爸爸媽媽把小朋友先抱走。 

花童的性格怎樣最適合?

應該選擇一些注意力較集中,懂事,性格較乖巧的小朋友,亦可以大方活潑。但避免找性格過份內向的小朋友,因為他們會容易怯場或會在走紅毯時哭鬧,若臨陣脫逃就會影響整個婚禮的進程。同時,亦避免找太活潑的小朋友,因為他們容易被新奇事物吸引而忘了本身的工作, 臨場也不好控制。

花童有甚麼任務?

1. 進場時拋灑花瓣 (Flower girl)

結婚進行曲響起,新人在萬眾期待中進場時,身著禮服的小花女應該時最先出現的,沿著紅毯,拋灑花瓣雨,為新人開道。

2. 交換戒指時遞上戒枕 (Ring boy)

在交換戒指的環節,由可愛的花仔遞上戒枕。若花仔的年紀太少,可由成人代勞。

3. 展示新人贈予父母的禮物

新人對父母的一片孝心,在婚禮這個時刻表現出來實在是最貼切不過了,讓花童 (男女皆可) 為長輩送上早已準備好的禮物,會帶來子孫延綿的感覺。

花童事前要準備甚麼?

1. 提前彩排完美演出

在婚禮前,先對所有的儀式進行一次彩排,讓小花童對自己的工作有個初步了解,在綵排中糾正其錯誤的地方,正式開始時減少差錯的產生。不過孩子終究是孩子,小朋友很容易忘記自己要做甚麼,不能給予太多的冀望,預防不了隨時發生的錯誤。大人亦可以準備一些小玩具作為給他們的禮物,當小朋友情緒突變,可以作穩定情緒之用。綵排前後,新郎新娘亦要跟小朋友多溝通、玩耍,讓增加他們對你信任、有好感、令他們喜歡跟著你。

2. 提前一天適應禮服

舒適的衣服使孩子穿在身上猶如無物,這樣他們才可以盡情的撒歡。婚禮花童的衣服最好購買而不是租賃,小孩子的衣服並不是很貴,不會比租的貴多少。購買的衣服還可以當作禮物送給小朋友,小朋友會非常開心的。婚禮前一天,要讓小朋友試穿婚禮當天的衣服,尤其是新鞋子,夾腳的事情可不能在婚禮中發生。

3. 要準備配飾

花環、手套等都是婚禮花童必不可少的道具,為增強效果,可為可愛的小花童準備一對天使的翅膀會更有意思更加可愛的。除此之外,還要記住根據花童的數量準備足夠的花籃。

花童在儀式上需要注意哪些禮儀?

一般來說,花童只需要在新人進場及交換對戒的環節出現在紅地毯上,整個過程孩子要抬頭挺胸、步伐中速,不能太慢也不能太快。伴娘可在隨身的小包裡裝點小零食,當孩子不聽話、不配合時,給他們一塊小小的巧克力就可以讓他們安靜下來。完成之後最好孩子的媽媽就在舞台一側把孩子接下場來, 以防他們在舞台上亂跑,這樣就完美了。

進場時可以讓花童在新娘後面拖拽婚紗嗎?

很多新娘子都曾經幻想過這樣的一個畫面,由小花童都會拉新娘的裙襬,營造浪漫的畫面,非常壯觀。但事實並非如此。新人一般都在酒店或者酒樓舉行婚禮,由於場地有限,新人進場時所經過的道路一般都不會太寬闊,紅毯空間會稍微比較窄,太多人拍攝出來的效果就不太好。而且,花童為新娘拉裙襬時,可能會容易絆倒,甚至扯到新娘的頭紗,所以十分不建議這樣的安排。

需要花童利是?

為了答謝小花童,都會象徵式給花童利是,每個花童約HK$200至HK$400,雙數為宜。

最後,新人和花童父母切忌過份緊張,孩子會因感到壓力而出錯。若果小孩出狀況,只要微笑一下就好,因為這些小插曲將會成為你婚禮的輕鬆情節。希望大家的婚宴都能圓滿順利!

相關文章

Whatsapp Group

B2B 新娘子 結婚準備 會員婚享專區 (只限 新娘子 )

專為新娘子而設的 WhatsApp 群組,如果你係準新人,可以一齊入Group傾!

今日飾金價

景福珠寶

$20,260
另加2%佣金
更新日期:2020-10-23
更新時間:22:00

周生生

$20,670
不設佣金
更新日期:2020-10-23
更新時間:19:00

新娘子 Bride

最新 Hair Style 分享

睇啱就Cap 低張相啦!

商戶名單

想搵結婚資訊?全港最新一站式新婚、婚禮資訊平台。專為準新人而設,為新人提供一站式求婚、結婚資訊及服務,包括求婚創意、Pre-Wedding、婚宴場地、中西式結婚禮儀、婚禮習俗、新婚化妝、婚紗晚裝、婚禮攝錄、婚禮喜帖、回禮小禮物等資訊及商戶介紹,讓新人輕鬆籌備婚禮。

影Preweddping 唔知擺咩 Pose 好?

過千張 pre-weddping pose 參考,有啱就Cap低啦!