【婚禮預算】結婚禮金公價2020 | 禮金有價講?5招說服未來外父外母 | 禮金注意事項及回禮禮儀

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram

婚禮當日固然是人生中最甜蜜的一天,然而在整個婚禮過程中,新人們往往「有苦自己知」,皆因樣樣都是錢。不少個案, 都是臨結婚時就會因婚宴的金錢 / 講唔掂數 而吵架,甚至分手收場。其中,除了婚宴場地開支之外,另一重大開支便是禮金。跟據, ESD 新婚易最新的調查顯示,結婚禮金公價中位數是HK$50,000。自2013年起,禮金中位數一直維持在38,000至39,999元,但近1,2年,已上升至5萬元。是因為香港人避忌不吉利的「4」字作為禮金金額,故由3萬多元躍升至5萬元。普遍來說,作來未來女婿都會顯示誠意及孝心,為娶妻必定會尊重外父外母的意願,從而決定禮金數目。

提提大家,結婚不要為錢而傷感情,最緊要是跟有未來外父外母有共識,透過溝通去訂好禮金,所以 LOVEWEDPIN 摰愛婚享 小編 分享5招禮金講價策略去說服未來外父外母,減少吵架機會。

1. 用心成為「半個親生仔」

首先,讓未來岳父岳母感受到你是半個親生仔。假如未來女婿及早與未來外父外母建立良好關係,例如在大時大節時送禮,令對方視為「半邊仔」,在禮金問題上,女家自然手下留情。

2. 動之以情

在現代社會,結婚不再是賣女,新人在婚後仍然會繼續供養各自父母,仍會在日常生活中相見的。故此,新一代的父母都比較少在禮金方面「企硬」。小編建議可在女方著手,先嘗試向父母「摸底」,了解父母心目中的金額是多少, 令準新人有所準備。如果,金額大於自己能負擔的,嘗試動之以情,考慮到婚後開支會更大,例如:要兩人共同承擔租金/供樓費用,之後的生兒育女計劃,對禮金感到有壓力,建議與父母開門見山的商量。作為岳父岳母也不想看到自己的兒女為禮金問題而感到煩惱。萬事有商量,一切自然事半功倍。另外,要讓未來外父外母知道自己的未來計劃,讓他們能夠真心信任未來女婿。例如:可以講一下置業的打算、生兒育女的計劃、如何確保有穩定收入,當他們信任你能擔起頭家,就有望達成一項令兩家大感稱心如意的「雙贏」禮金協議。

3. 意頭講禮金

準新郎可以使用「意頭價」作為減價方法。如女家開價7萬8,男方不妨還價6萬8,但此招作用有限,宜慎用。始終婚禮只是一時,婚姻才是一世;婚禮形式也只求開心和討好兆頭,不想令任何一方失望,無論是那一種情況,新人時刻與父母的緊密聯繫才是關鍵。有了好的溝通基礎,家長才更容易體諒你們的處境。另外,要提醒一點,禮金金額必須為雙數結尾,如$38,888、$68,888、$88,888。亦可選9字結尾或$100,000 代表十全十美。由於公價中位數為5萬,如果真的要包5萬禮金,記得齊頭就夠了。不要包 $52,888 「唔易發」或 $58,888 「唔發」。

4. 酒席人情+禮金 綑綁式 講價

如果禮金未達女家要求,解決方法就是將酒席所收到的人情,男方可提出將全部或若干圍數的酒席人情交予女家,換取女家對禮金的讓步。這種做法,在香港較為常見。以下4點都是彈性的組合:

  • 酒席男家全包,女家只收禮金,不再收人情(或只收女家親戚人情)
  • 酒席男家全包,女家只收人情,不再收禮金
  • 酒席男家全包,女家人情禮金全收
  • 不舉辦婚宴,男家奉上金額較高的禮金

5. 分期付款

新郎比較有骨氣,會向外母要求分期付款,婚後每月自動過數,補回禮金,其實只要未來外父外母接受,其實亦無不可。

最後,其實外父外母都將收到禮金都會拿來買金器、買嫁妝給女兒,所以在此,勸各新人毋須計較太多,都是花回在自己的身上。

禮金注意事項

  1. 注意禮金尾數!必須為雙數結尾! (如$38,888、$68,888、$88,888)
  2. 支票也可,準新郎簽好支票放在利是封裡是近年常見的方法!

禮金回禮禮儀

  1. 女家收到禮金後,必須記得進行禮金回禮儀式,(禮尚往來,對男家而言,是回贈福氣的意思)
  2. 只需回禮零頭金額即可。 (例如收取了男家$88,888,當中$8,888可作禮金回禮)

相關文章

Whatsapp Group

B2B 新娘子 結婚準備 會員婚享專區 (只限 新娘子 )

專為新娘子而設的 WhatsApp 群組,如果你係準新人,可以一齊入Group傾!

今日飾金價

景福珠寶

$20,260
另加2%佣金
更新日期:2020-10-23
更新時間:22:00

周生生

$20,670
不設佣金
更新日期:2020-10-23
更新時間:19:00

新娘子 Bride

最新 Hair Style 分享

睇啱就Cap 低張相啦!

商戶名單

想搵結婚資訊?全港最新一站式新婚、婚禮資訊平台。專為準新人而設,為新人提供一站式求婚、結婚資訊及服務,包括求婚創意、Pre-Wedding、婚宴場地、中西式結婚禮儀、婚禮習俗、新婚化妝、婚紗晚裝、婚禮攝錄、婚禮喜帖、回禮小禮物等資訊及商戶介紹,讓新人輕鬆籌備婚禮。

影Preweddping 唔知擺咩 Pose 好?

過千張 pre-weddping pose 參考,有啱就Cap低啦!