【過大禮懶人包】超實用!一文睇晒!結婚過大禮 男家過大禮囍品及女家回禮禮籃茶籃物資清單

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram

過大禮

一對新人預備結婚,傳統儀式的第一個程序就是過大禮。通常,過大禮是在婚禮前一個多月舉行,男家擇定良辰吉日,攜帶禮金和多種禮品送到女家,表示對迎娶的重視和誠意。過大禮是中國傳統婚嫁習俗,代表確認婚盟,過大禮後才可派帖給親朋好友,宣佈喜訊。禮品當中很多都是之後儀式要用的,例如龍鳳燭是在拜堂的時候用的,所有禮金及禮品均需雙數,取其好事成雙之意。

傳統過大禮需要準備大量禮品,代表感激女方家長對新娘嘅養育之恩。禮品可以先打聽雙方家長意見,就算長輩一句「無所謂」,都應該安排得好好睇睇。如果無特別要求,就可以跟慣例「照單執藥」。以前過大禮,未過門嘅新娘要不在家中,主要是怕和男家的人撞面,日後會容易吵架,現在已改為在房迴避,亦不可眼望大禮進門,在禮品入門時不撞面已經足夠。當男家團隊將禮品擺放好,再請新娘及新娘父母收禮。

中國傳統是好事成雙,所以男家團隊人數要雙數,可以邀請平輩或長輩,但新郎、老爺奶奶、爺爺嫲嫲及公公婆婆除外。由於送大禮的禮品眾多,部分禮物易碎易皺,所以應準備多輛車子,避免禮品有所損毀。LOVEWEDPIN 摯愛婚享 知道 不少準新人對過大禮的傳統不多清楚,故特意準備了男家過大禮囍品及女家回禮禮籃茶籃物資清單,希望各準新人可以輕鬆籌備過大禮。

男方過大禮及禮籃囍品物資清單

男方禮品最好預先分成2份,方便女方回一半禮品。

1. 包裝海味 雙數

2. 雙囍椰子 兩對 必須已發芽(寓意「有爺有子」,成雙成對)

3. 鸞鳳和嗚禮金盒
– 包羅萬有利是(包含新人不想買的部份聘禮,如:三牲、活魚等)
– 禮金封套 (禮金會放入禮金封,金額由雙方家庭協商而定。簡單嚟講,開心見誠最緊要。開心見誠道出難處(如結婚、供樓)協商一個雙方負擔到嘅金額。)

4. 雙囍檳榔 兩對(寓意「一郎到尾」,夫妻同心,龍鳳呈祥)

5. 包羅萬有利是(包含新人不想買的部份聘禮,如:三牲、活魚、椰子、檳椰等)

6. 上頭龍鳳燭 兩對(寓意「心心相印」,喜燭雙輝、龍鳳呈祥)

7. 男女家對聯 各一對(「女家出門,報喜對聯」「男家入門,報喜對聯 」)

8. 鐵觀音茶葉 兩權(寓意「忠貞不二」,開枝散葉)

9. 扁柏、青萋、紅頭繩 兩份(新人上頭用)

10. 十京果 兩包 (原粒合桃、龍眼乾、荔枝乾、原粒蓮子、紅豆、綠豆、連榖花生、百合、紅棗、芝麻)

11. 酒 兩瓶(寓意「吉祥喜慶」)

12. 生果 兩籃(要有核生果,寓意「生生猛猛」)

13. 唐餅(寓意「喜慶」)

14. 龍鳳對餅(寓意「龍鳳呈祥」) (放入雪櫃,待上頭和大囍當天用作拜天地用)
– 橙綾酥(寓意「富貴吉祥」)
– 紅綾酥(寓意「鴻運當頭」)
– 白綾酥(寓意「白頭偕老」)
– 合桃酥(寓意「夫妻和合」)

15. 囍餅(寓意「新娘福氣」,新娘不可吃過大禮囍餅)

16. 餅卡/西餅(寓意「步步高陞」)

女家回禮

禮尚往來是中國人不可或缺的禮節,女家回禮是希望兩家以後可以有來有往。回禮通常是男家過大禮禮品數量的一半,其中餅卡的數量會是一個喜數,例如十八、二十八酌量回給男家。

至於茶禮就是回給男家的長輩,祝願長輩添福添壽,長輩亦可將裡面的大發糕、紅包、煎堆等分發給親友,讓大家可以一起分享新人的喜悅。食過喜餅後,大家都大發特發、鴻運當頭。

女家回禮禮籃及茶禮

回禮禮籃物資清單

1. 扁柏 一份

2. 柚葉 一份

3. 雙囍蓮藕 一對(寓意「佳藕天成」)

4. 結子石榴 一對

5. 發財芋頭 一對

6. 添丁薑 一對

7. 芙蓉 一份

8. 四季桔 一對

茶禮物資清單

1. 雙囍茶盤 一個(盛載大茶)

2. 煎堆 八個

3. 四斤大發 一個

4. 紅飽、鬆糕 八個(祝願男家長輩添福添壽、大發特發)

相關文章

Whatsapp Group

B2B 新娘子 結婚準備 會員婚享專區 (只限 新娘子 )

專為新娘子而設的 WhatsApp 群組,如果你係準新人,可以一齊入Group傾!

今日飾金價

景福珠寶

$20,260
另加2%佣金
更新日期:2020-10-23
更新時間:22:00

周生生

$20,670
不設佣金
更新日期:2020-10-23
更新時間:19:00

新娘子 Bride

最新 Hair Style 分享

睇啱就Cap 低張相啦!

商戶名單

想搵結婚資訊?全港最新一站式新婚、婚禮資訊平台。專為準新人而設,為新人提供一站式求婚、結婚資訊及服務,包括求婚創意、Pre-Wedding、婚宴場地、中西式結婚禮儀、婚禮習俗、新婚化妝、婚紗晚裝、婚禮攝錄、婚禮喜帖、回禮小禮物等資訊及商戶介紹,讓新人輕鬆籌備婚禮。

影Preweddping 唔知擺咩 Pose 好?

過千張 pre-weddping pose 參考,有啱就Cap低啦!