【婚禮小知識】傳統中式婚禮之搬嫁妝清單及安床儀式流程注意事項

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram

搬嫁妝

以前回禮之後是要另外擇日搬嫁妝,但現在為了節省時間,都會將過大禮、回禮和搬嫁妝濃縮在同一日進行。女家父母會為女兒添置龍鳳被、豐衣足食碗筷、子孫桶、子孫盆等一併送過男家,祝願新娘以後衣食豐足,子孫興旺。以前搬嫁妝要有一個樟木毛籠,現在多以旅行箱代替。但是,現代嫁妝並不比傳統家中簡單,當中各種細項同樣令不少準新人煩惱不已。LOVEWEDPIN 摯愛婚享 為各新人收集了嫁妝清單,讓準新人輕鬆辦好嫁妝及籌備婚禮。

嫁妝清單

  1. 子孫桶、子孫盆 迷你版(萬子萬孫、夫妻和順萬事成)
  2. 薑(自備) 一份 (放於子孫桶內,寓意子孫興旺)
  3. 褲(自備) 一條 (大富大貴)
  4. 豐衣足食碗筷 兩套(衣食豐足、早添貴子)
  5. 永結同心巾 兩條(放於子孫盆內)
  6. 龍鳳枕袋、龍鳳床襟(舖床舖床,早抱兒郎)
  7. 衣食籠連囍字貼(寓意新人以後生活豐足)

辦嫁妝宜忌要注意什麼?

搬嫁妝的吉日一般安排在大婚前1-5天/過大禮、回禮同一日進行 。

由於嫁妝除了象徵吉祥祝福以外,也代表了女家的身份和地位,越豐厚越有面子。

當然有些禮儀現代已不宜用,只能因時制宜地略作修改。

以下是一般的辦嫁妝宜忌:

  1. 婚禮前一天男女兩家大人不宜見面。
  2. 所有陪嫁物品以及送嫁妝用的各式車輛工具一律系以紅綢布,以示吉慶。
  3. 送嫁妝的人員、車輛宜為雙數。
  4. 男方需要給送嫁妝的人員一些喜煙、喜糖或紅包等以示感謝。
  5. 忌陪送床、鍋、鐘。
  6. 新郎新娘的生活用品,如被褥、臉盆、面鏡、茶杯、枕巾、椅凳、花瓶等,宜為雙數。

安床

安床儀式多會在大婚前一晚進行,寓意父母將傳宗接代的重任交予新人。是晚,好命人 (亦可由大妗姐或是兩位親朋好友負責主持) 會將新床換上由女家送過門的龍鳳被,再放上吉祥物。

好命的意思是身心康寧,婚姻和睦,兒孫滿堂。好命佬負責將新床搬至適當位置,好命婆負責舖床。之後好命婆要撒上各式喜果,包括八京果、芽菇(也可用發了芽的薑代替)及利是。安床時候將薑和紅雞蛋放於子孫桶內,取其子孫興旺之意。舖好床後,請一個精靈活潑而又和新人投緣的小孩跳床及吃喜果,可喻為百子千孫,祈求早添貴子。

安床後,任何人皆不得進入新房及觸碰新床,直至新人於結婚當晚進房為止。

安床的步驟有?

安床的流程有鋪床、壓床、升帳、開鋪這些步驟。

  1. 鋪床:全福婦人將新床罩、新枕頭、新棉被都套好後,疊被完再將新床「擺正」靠牆定位好,通常家中有拜神習慣的家庭,會拿七張壽金點燃後在床上繞一圈聚集好氣,驅邪聚祥後就開始進行「撒床」,也就是將各式乾果、鮮花等安床物品鋪洒在婚床上,再擺設好鴛鴦枕、婚紗照以及蠟燭,這就是所謂的鋪床。
  2. 壓床:請一至兩位健康可愛的男、女童在床上翻滾,意指受到金童玉女的祝福。
  3. 升帳:即請全福婦人在新床上頭掛上蚊帳,但若家中無此習慣就可以免除。
  4. 開鋪:是指結婚當天正式使用新房的床鋪稱為開鋪。

安床後

  1. 安床後至結婚當天,不可空床或讓新郎一人獨眠,最好找一位屬龍的小男孩陪同新郎就寢,如果非得要睡新床又沒有屬龍的小朋友一起的話,則旁邊放新娘的衣服在床上即可。
  2. 要在新房內的鏡上貼「囍」字,並用大紅紙封蓋整面鏡子,供結婚當天給新娘子開封使用。有些習俗是,安床後到結婚前,不能動床和上面的寢具,床底下也不能塞東西以免動到床位,而結婚當天到晚上就寢前,任何人都不可以接觸到新床,新娘當天更不可碰到床邊。
  3. 倘若新房設在公婆家,建議可以拿男女雙方的衣服代替,或在床頭放一對穿結婚禮服的娃娃也可以。
  4. 有些新人本來就住一起,則安床後就一起睡新床,並無特別禁忌。
  5. 新房安床後如果沒人睡,晚上必須要留燈一整夜,象徵婚姻光明。

安床禁忌

  1. 農民曆「破日」不宜安床。
  2. 新人生肖不可與安床吉日相沖。
  3. 生肖屬虎或寡婦不得觀禮、參觀新房。
  4. 結婚當天到晚上就寢前,任何人都不可觸碰床。
  5. 不可以讓探房的人,坐在新床上與新人聊天。
  6. 婚後四個月內不可空房,若外宿則由家人睡新房,或將新人衣服置於床上。
  7. 結婚當天,新娘可以坐在床上但不可躺下。(習俗是新娘婚後會有很多病痛,另一說是顯得新娘家教不好、懶惰)
  8. 新郎不可單獨睡新床。(這點很忌諱,習俗認為睡空床代表另一半已離去)
  9. 不可讓失婚者坐臥新床。

 

 

相關文章

Whatsapp Group

B2B 新娘子 結婚準備 會員婚享專區 (只限 新娘子 )

專為新娘子而設的 WhatsApp 群組,如果你係準新人,可以一齊入Group傾!

今日飾金價

景福珠寶

$20,260
另加2%佣金
更新日期:2020-10-23
更新時間:22:00

周生生

$20,670
不設佣金
更新日期:2020-10-23
更新時間:19:00

新娘子 Bride

最新 Hair Style 分享

睇啱就Cap 低張相啦!

商戶名單

想搵結婚資訊?全港最新一站式新婚、婚禮資訊平台。專為準新人而設,為新人提供一站式求婚、結婚資訊及服務,包括求婚創意、Pre-Wedding、婚宴場地、中西式結婚禮儀、婚禮習俗、新婚化妝、婚紗晚裝、婚禮攝錄、婚禮喜帖、回禮小禮物等資訊及商戶介紹,讓新人輕鬆籌備婚禮。

影Preweddping 唔知擺咩 Pose 好?

過千張 pre-weddping pose 參考,有啱就Cap低啦!