你不能不知道的3種鑽石鑲嵌方式 – 襯托完美鑽石 (附上鑽戒保養方法)

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram

好唔容易對鑽石有清晰理解,揀好一粒鑽石之後,下一個難題,就係搵一個戒指托去襯托鑽石。如何選擇合適的戒指托款?當中包含咗唔同嘅鑲嵌技術,鑲嵌方式嘅選擇經常會被我們忽略,但唔同嘅鑲嵌方法都會影響鑽石散發嘅光彩。仲要諗諗女生們生活方式,手指大小和高度,估計一下女生喜愛嘅戒指托款。要知道女朋友最鐘意嘅戒指款式,都係多D同另一半到珠寶店了解佢嘅喜好。LOVEWEDPIN 摯愛婚享 小編 介紹以下最常見3款鑲嵌方法,助你揀出最愛款式嘅鑽戒托款。

爪鑲嵌法 

爪鑲是以細長的貴金屬鑲爪“抓住”鑽石,爪的大小一致、間隔均勻,鑽石檯面水平並無傾斜;爪鑲適用於各種材質的刻面獨顆大寶石,堪稱「萬用鑲嵌法」,是最見、最經典的鑲嵌方法。最常見的爪鑲分為四爪鑲、六爪鑲。 簡簡單單四爪嘅鑲法,爪數少, 爪鑲非常牢固,穩固地“抓住”鑽石,鑽石可見度就愈高,全方位受光,光線折射,鑽石當然更亮眼,是市場上很受歡迎的鑲嵌方式。較細卡數嘅鑽石,可考慮六爪鑲嵌法,爪數較多而且體積粗壯,一般人覺得這種鑲嵌法比較穩固,令鑽石更顯圓,加強放大感。要講到爪鑲嘅缺點,可能係比較易鉤起或鉤破衣物,嚴重甚至令金屬爪因外力碰撞變形,導致鑽石脫落。

包鑲鑲嵌法

顧名思義就是用金屬薄片作邊將鑽石腰部以下部分包裹起來,並封在金屬托架之內,是一種最為傳統和穩固的鑲嵌方式。包鑲多用於一些較大的鑽石,特別是拱面的鑽石。因為較大的拱面鑽石用爪鑲的話不容易將其扣緊,而且長爪又會影響整體美觀。鑲嵌的鑽石和包邊之間沒有空隙,包邊要均勻流暢,溝緣平整光滑,摸起來沒有突兀刺手的地方。包鑲主要是用在有色鑽石,用以更好的展現鑽石的顏色。除更好地展現寶石的顏色,包鑲是最為牢固的鑲嵌方式,非常安全,對寶石保護最全面,可防止鉤到鑽石呢種工藝最考鑲嵌嘅精準度,好講手工,包鑲鑲嵌法俾人一種簡約時尚又端莊嘅氣質。但缺點是所需金屬較多,加工繁瑣、成本高,且進入鑽石的光相對較少,小顆的鑽石讓金屬這麼一包估計就看不到什麼了;鑽石的好身材都被包起來了,光芒自然不如爪鑲那麼耀眼奪目,無法充分體現鑽石的美。

卡鑲鑲嵌法

卡鑲利用金屬的張力固定鑽石的腰部或者腰部與底尖的部份,是時下較為新潮的款式。其現代、優雅的設計能展現出鑽戒美的一面。鑽石的裸露比爪鑲更多,令鑽石接觸到光線嘅面積較大,睇落自然更閃!卡鑲是以金屬戒環固定鑽石,並因這種創新方法而得名。鑽石猶如被兩側圈環夾在其中,加上流線形設計戒環比起普通圓圈更設計獨特 ,鑲埋排鑽,貴氣度大大提升。但是,想更改尺寸時,會較為困難。另外,由於鑽石被金屬固定的接觸面有限,受力點太小,外力的大力撞擊、拉扯都極易導致寶石鬆動甚至脫落。

檢驗鑽戒是否穩固

第一,用手輕輕觸碰鑽石,檢視鑽石有否搖動?如有輕微搖動,即表示鑽石並不穩固。

第二,可利用一張紙,嘗試把紙張”攝”到戒爪和鑽石之間(即戒爪與鑽石接觸的位置)。如果能把紙張”攝”入,表示鑲嵌並不完美,鑽石有機會鬆脫或移位。如發現鑽石搖動或戒爪變形,必須送往修理,避免繼續佩戴。

第三,您可以把首飾貼近耳朵,輕輕搖動以確保沒有鑽石鬆脫。假若您聽到有聲音,鑽石可能有鬆脫。請立即把首飾帶回檢查及修理。

鑽戒保養方法

鑽石是很堅硬的物質,摩氏硬度達10,因此保養起來一點也不難。日常佩戴時,可注意以下事項。

溫馨提示

  • 避免鑽飾觸及漂白水
  • 游泳時,避免佩戴鑽飾,以防池水的氯損害首飾
  • 獨立擺放鑽飾,避免因互相磨擦而耗損
  • 由於鑽石親油特性,日常避免給油脂弄髒,維持鑽石原有的光芒
  • 每隔6-12個月需要送鑽戒到專業珠寶店進行檢修,防止鑲爪的扭曲、斷裂導致痛失愛戒。

清洗提示

  • 在熱水中加入少許清潔劑,把鑽飾浸於水中。用軟毛刷洗刷鑽石,再用清水沖走清潔劑便可。
  • 把鑽石浸於已用水稀釋的阿摩尼亞水內,三十分鐘後用軟毛刷洗刷鑽石,便能清除鑽石上的油脂。
  • 清洗時要注意金屬爪與鑽石之間污垢。

相關文章

Whatsapp Group

B2B 新娘子 結婚準備 會員婚享專區 (只限 新娘子 )

專為新娘子而設的 WhatsApp 群組,如果你係準新人,可以一齊入Group傾!

今日飾金價

景福珠寶

$20,260
另加2%佣金
更新日期:2020-10-23
更新時間:22:00

周生生

$20,670
不設佣金
更新日期:2020-10-23
更新時間:19:00

新娘子 Bride

最新 Hair Style 分享

睇啱就Cap 低張相啦!

商戶名單

想搵結婚資訊?全港最新一站式新婚、婚禮資訊平台。專為準新人而設,為新人提供一站式求婚、結婚資訊及服務,包括求婚創意、Pre-Wedding、婚宴場地、中西式結婚禮儀、婚禮習俗、新婚化妝、婚紗晚裝、婚禮攝錄、婚禮喜帖、回禮小禮物等資訊及商戶介紹,讓新人輕鬆籌備婚禮。

影Preweddping 唔知擺咩 Pose 好?

過千張 pre-weddping pose 參考,有啱就Cap低啦!